KOMSOS — Uskup Aloysius Murwito, OFM secara resmi memberkati Gereja Baru St. Maria Mediatrix Nanai pada Minggu (19/04/2026). Perayaan berlangsung khidmat dan penuh sukacita, menandai tonggak penting perjalanan iman umat di wilayah tersebut.

Dalam perayaan Ekaristi pemberkatan, Uskup didampingi sejumlah konselebran, yakni Pastor Moses, Pastor Anes, Pastor Vesto, Pastor Frido, Pastor Salmon, serta Pastor Paroki Nanai, RD. Marthinus Tarimanik. Kehadiran para imam dan umat dari berbagai kampung menciptakan suasana kebersamaan yang hangat dan penuh haru.

Dalam khotbahnya, Uskup Murwito mengajak umat untuk bersyukur atas terwujudnya gereja yang selama ini dirindukan. Ia menegaskan bahwa pembangunan gereja bukanlah hasil instan, melainkan buah dari perjuangan dan pengorbanan bersama.

“Kita bersyukur sebab apa yang kita rindukan dan harapkan dapat terlaksana hari ini. Sedikit demi sedikit gereja ini dibangun, dan hari ini dapat digunakan untuk pertama kalinya,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia menekankan bahwa kehadiran gereja menjadi tanda nyata penyertaan Tuhan dalam kehidupan umat. Menurutnya, setiap doa yang dipanjatkan tidak pernah sia-sia, melainkan didengarkan dan dijawab dalam waktu yang tepat.

“Fasilitas ini memperlihatkan bahwa Tuhan selalu bersama kita, mendengar doa-doa kita,” tambahnya.

Uskup juga mengingatkan bahwa gereja bukan sekadar bangunan fisik, tetapi menjadi sarana untuk mempersatukan umat dalam iman akan Yesus Kristus. Di tempat inilah umat dipanggil untuk mendengarkan sabda Tuhan dan menanamkannya dalam kehidupan sehari-hari.

“Gereja ini menjadi tempat kita berkumpul, bukan hanya secara jasmani, tetapi sebagai satu iman dalam Yesus Kristus. Di sini kita mendengarkan firman Tuhan yang menjadi penuntun jalan hidup kita,” tegasnya.

Ia juga menyoroti ajaran utama Kristus, yakni cinta kasih, yang harus diwujudkan dalam tindakan nyata seperti saling menolong dan mendukung satu sama lain dalam kehidupan bermasyarakat.
Pada kesempatan tersebut, Uskup Murwito menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam pembangunan gereja, mulai dari para penderma hingga para tukang bangunan.

“Kita berterima kasih kepada para penderma dan tukang bangunan. Melalui mereka, tangan Tuhan bekerja dan dicurahkan bagi kita semua,” ungkapnya.

Pemberkatan Gereja St. Maria Mediatrix Nanai ini menjadi momentum penting bagi umat untuk semakin memperkuat iman, mempererat persaudaraan, serta menghadirkan semangat cinta kasih dalam kehidupan sehari-hari.

