Posted on: 19/12/2023 Posted by: Petrus Letsoin Comments: 0

Pewarta: Peter Letsoin

Keuskupanagats.co.id, Asmat – Uskup Keuskupan Agung Merauke, Mgr. Petrus Canisius Mandagi MSC melakukan kunjungan kanonik pertama di Keuskupan Agats setelah menjadi Uskup Agung Merauke pada 11 November 2020 lalu.

Pada kunjungan kanonik yang pertama itu, Uskup Agung Merauke didampingi Pj Gubernur Papua Selatan (PPS), Apolo Safanpo, Bupati Asmat Elisa Kambu dan sejumlah forkopimda. Selasa (19/12/2023).

Pantauan Komsos, Uskup yang tiba di bandara Ewer, hingga pelabuhan Feri kota Agats langsung disambut meriah. walau panas terik, umat dan masyarakat rela berdesak desakan demi melihat lebih dekat rombongan Uskup dan Gubernur PPS tersebut.

Tiba di komplek Keuskupan Agats dengan menggunakan motor listrik, Uskup Mandagi langsung disambut senyum ramah Uskup Agats, Mgr. Aloysius Murwito OFM. Keduanya lalu memberi salam satu dengan yang lain.

Sambil bersalaman, Uskup Mandagi meminta awak media untuk mengabadikan momen pertemuan tersebut.

“Ayo foto dulu, foto dulu. Ini pertama kali saya ke sini,” ucap Uskup Agung Merauke itu.

Usai sambutan tersebut, Uskup Agats lalu mengajak Uskup Agung, Gubernur dan Bupati serta rombongan lainnya untuk makan siang bersama.

Pada kesempatan itu, Uskup Murwito mengajak Gubernur dan Bupati untuk bersama melihat tayangan sekilas pandang atau perjalanan Kesukuan Agats usai agenda internal keuskupan pada Rabu 20 Desember 2023 besok.

Diketahui, Kunjungan atau visitasi Uskup Agung Merauke di Keuskupan Agats untuk sejumlah agenda. Salah satunya adalah tatap muka dan wawan hati bersama Para Pastor, Suster dan petugas pastoral awam.

Dikutip dari (Kan.375 ayat 2), Kunjungan atau Visitasi Kanonik seorang Uskup adalah tindakan seorang Pemimpin Gerejawi yang dalam pelaksanaan jabatannya mengunjungi orang-orang atau tempat-tempat dengan maksud untuk memelihara iman dan disiplin, dan untuk mengevaluasi perjalanan gereja Katolik sesuai dengan Hukum kanonik.

Editor: RD. Lorens Kupea

Leave a Comment